domingo, 3 de dezembro de 2017

ÁGAR MAC CONKEY


PRINCÍPIO
*O cristal violeta inibe o crescimento de microrganismos Gram positivos especialmente enterococos e estafilococos.
*A concentração de sais de bile é relativamente baixa em comparação com outros meios, por isso não é tão seletivo para Gram negativos como, por exemplo, o ágar SS.
UTILIDADE
*Isolar bacilos Gram negativos (enterobactérias e não fermentadores) e verificar a fermentação ou não da lactose.
FÓRMULA /PRODUTO 
*Meio comercial: Ágar MacConkey.

PROCEDIMENTOS 
*Pesar e hidratar o meio conforme instruções do fabricante;
*Aquecer sob agitação até fundir o ágar completamente;
*Esterilizar em autoclave;
*Resfriar até 50°C e distribuir 20 a 25 ml em placas de Petri 90 mm estéreis;
*Deixar em temperatura ambiente até resfriar;
*Embalar as placas com plástico PVC transparente e guardar em geladeira de 4 a 8°C.
CONTROLE DE QUALIDADE 
*Positivo: Proteus mirabilis ATCC 12453 (não fermentador de lactose).
*Positivo: Escherichia coli ATCC 25922 (fermentador de lactose).
*Negativo: Staphylococcus aureus ATCC 25923.
INOCULAÇÃO
*Inocular as placas e incubar por 18 a 24 horas;
* Se negativo após 24 horas, reincubar por mais 24 horas.
INTERPRETAÇÃO
*Cor original do meio: rosa avermelhado.
*Crescimento de bacilos Gram negativos.
*Colônias cor de rosa: fermentadoras de lactose
*Colônias incolores: não fermentadoras de lactose.
*Não há crescimento de cocos Gram positivos.
CONSERVAÇÃO E VALIDADE
*Conservar as placas embaladas de 4 a 8°C por até 3 meses.

     


Deus seja louvado 

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